Для кого опаснее секс без презерватива

Незащищенный секс - это не только риск забеременеть, но и очень высокая опасность заразиться различными не слишком приятными болезнями, иногда смертельно опасными (СПИД). А ведь нередко пары не пользуются презервативами по самым разным причинам: не подготовились заранее; партнер не хочет, мотивируя тем, что у него пропадает эрекция или отсутствуют яркие сексуальные ощущения; аллергия на латекс и т.д. и т.п. Дорогие женщины, не стесняйтесь отказываться от секса без презерватива, невзирая ни на какие аргументы партнера, и будьте всегда готовы - пусть в вашей сумочке всегда будет пара надежных качественных презервативов. Ваше здоровье, ваша жизнь, возможность в дальнейшем рождения здоровых детей зависит от вашей решимости. Ведь, в виду анатомических особенностей незащищенный секс гораздо опаснее для женщины. Однократный незащищенный контакт может быть в восемь раз более опасен для женщины, чем для мужчины. Каждый день 6 000 женщин становятся ВИЧ-положительными, потому что их мужчины не надели презерватив. Так что еще раз подчеркнем: заботиться о том, чтобы презерватив был всегда под рукой следует именно женщинам. Впрочем, согласно статистике, многие женщины так и делают, ведь около 35% покупателей презервативов составляют именно женщины. 

Чтобы убедить вашего партнера начать пользоваться презервативом, почитайте следующие статьи:

Правильно выбираем презерватив


Что делать, если в презервативе дискомфортно и тесно?

Попробуйте подобрать более большие презервативы, например "Trojan Magnum", "Maxx", "Pleasure Plus", или "Lifestyles Tuxedo". Такие презервативы подойдут практически всем, так как их кольцо на основании обычного размера. Капелька смазки на водной основе внутри презерватива поможет уменьшить неприятные ощущения, снизив трение во время полового акта. Также смазка предотвращает разрыв презерватива. Не забудьте проследить за тем, чтобы презерватив был полностью раскатан. Чтобы этого добиться можно раскатать ненадетый презерватив, а потом, надеть его как носок. Следует только следить за тем, чтобы не повредить презерватив ногтями.

Все ли презервативы снижают чувствительность?

Нет, далеко не все. Если у вас ослабляются ощущения при сексе в презервативе, попробуйте более тонкий и качественный презерватив. Убедитесь, что в составе смазки нет спермицида ноноксинола-9, который раздражает слизистую и может вызывать чувство онемения. Пользуйтесь смазкой: капля смазки внутри презерватива увеличивает чувствительность головки полового члена.

Что делать аллергику?

Аллергия на латекс встречается редко. Чаще аллергическая реакция отмечается на какой-то из компонентов в смазке или в составе презерватива конкретной марки. Надо экспериментировать, выяснять источник аллергии. Если все-таки причина в латексе, то придется выбрать презервативы на пластиковой основе, которые сложнее найти. Также из пластика делают женские презервативы.

Презерватив - защита от ВИЧ и венерических болезней

При регулярном использовании латексного презерватива, если его целостность не была нарушена, он правильно хранился, полностью не сполз при использовании, презерватив защищает от попадания в организм жидкостей (семенная жидкость, вагинальный секрет, кровь), через которые могут передаваться инфекции (гонорея, хламидиоз, ВИЧ, гепатит В, сифилис, трихомониаз, цитомегаловирус и др.). При нерегулярном использовании презервативов риск передачи ВИЧ будет практически таким же, как в том случае, если не пользоваться презервативами вообще. Если же использовать презервативы всегда и правильно, то эффективность очень высока: риск передачи ВИЧ снижается на 80-95%. 

Лабораторные исследования, проведенные в том числе Администрацией США по продовольственному питанию и препаратам, установили, что мужские латексные презервативы не пропускают частицы вирусов, включая ВИЧ. 

Некоторыми инфекциями можно заразиться, даже пользуясь презервативом всегда. Но это не вина презерватива. Это связано с тем, что во время секса контактируют между собой и те участки кожи, которые не защищены презервативом. Так может передаваться, например, вирус папилломы человека, герпес, сифилис, а также чесотка и лобковый педикулез (вши). Но отказываться от презерватива по этой причине не стоит, ведь инфекций множество и от большинства он все-таки защищает. 

Женский презерватив, который закрывает и наружную часть половых органов, обеспечит более высокий уровень защиты.

Напоследок надо сказать, что не все презервативы надежно защищают от ВИЧ, есть марки пропускающие этот вирус.

Было проведено специальное исследование Университета Лос-Анджелеса, когда 14 наиболее известных марок презервативов проверяли на проницаемость для ВИЧ. В исследовании проверялись 8 марок, имеющих самый высокий рейтинг, и 5 - имеющих самый низкий рейтинг (в США). 10 презервативов каждой марки проверяли на машине, имитирующей фрикции при половом акте. Все 8 марок с высшим рейтингом не пропустили ВИЧ: Mentor by Mentor Corp
Ramses non-lubed by Schmid Labs
Ramses Sensitol by Schmid Labs
Gold Circle Coin by Circle Rubber
Gold Circle by Circle Rubber
Sheik Elite by Schmid Labs
Durex Nuform by Schmid Labs
Pleaser by Circle Rubber

Четыре из пяти марок с низким рейтингом пропустили ВИЧ!
Lifestyles Conture by Ansell Americas
Trojan Naturalube by Carter-Wallace
Trojan Ribbed by Carter-Wallace
Contracept Plus

Пятая марка, Lifestyles Nudes by Ansell Americas, не пропустила ВИЧ. 


Эффективность презерватива для предотвращения беременности

Эффективность презерватива 86-97%. Это означает, что при использовании презерватива от 3 до 14 из 100 женщин забеременеют в течение года. Но чаще всего и эти случаи связаны с нерегулярным или неправильным использованием презерватива, ведь по статистике даже частота разрывов презервативов сконцентрирована в небольшом количестве пар. Научитесь правильно использовать презерватив — и его эффективность возрастет.

Беременность наступает во время периода овуляции у женщины. Если в этот период не использовать презерватив, то риск наступления беременности возрастает в 4 раза.

Соскальзывание презерватива >>>
Овуляция >>>
Характерные признаки периода овуляции >>>

Инфекции, передающиеся половым путем

Несвоевременное обращение к врачу или самолечение опасно развитием хронического воспаления половых органов, женского бесплодия, рака

Во всем мире растет заболеваемость ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем, ранее именуемые венерическими болезнями), их относят к самым распространенным инфекционным заболеваниям. Причем, ЗППП болеют не только страны третьего мира, но и вполне благополучные, высокоразвитые страны.


По старинке, к разряду «венерических заболеваний» в Украине юридически причислены четыре болезни: сифилис, гонорея (ежегодно в мире происходит заражение гонореей 250 млн. человек), мягкий шанкр и паховый лимфогранулематоз. Последние два заболевания в нашей стране встречаются достаточно редко – в основном, они распространены в тропических странах. Положение с «классическими» венерическими заболеваниями в бывших союзных республиках, в том числе и в Украине, наряду со странами Африки, Азии, Восточной Европы, можно расценивать как эпидемию.


Другие ЗППП (генитальный герпес, бактериальный вагиноз, микоплазмоз, кандидоз, трихомоноз, остроконечные кандиломы, уреаплазмоз, хламидиоз, цитомегаловирус, к ЗППП также относят СПИД и ряд кожных заболеваний — чесотка, педикулез, контагиозный моллюск) опасны тем, что могут протекать практически бессимптомно, но давать вполне ощутимые негативные последствия, например, хронический воспалительный процесс в женских половых органах, женское бесплодие или рак, простатит у мужчин, а при наличии ЗППП у беременной могут вызвать тяжелые врожденные заболевания, уродства или даже гибель плода.

Между тем, молодежь, в большинстве своем, мало знает о путях передачи этих инфекций, мерах профилактики. К тому же, даже при появлении симптомов болезни (выделения из половых органов, зуд и жжение в наружных половых органах, появление на коже и слизистых оболочках высыпаний, болезненное или учащенное мочеиспускание, дискомфорт или боль в низу живота, паху, мошонке, боль при половом акте), люди не спешат к врачу (женщины — гинекологу, мужчины — урологу или дермато-венерологу), а пытаются справиться сами, потому что стыдно, нет времени и т.д. Но вы должны знать, что эффективность лечения ЗППП зависит от своевременного обращения к врачу (если болезнь перейдет в хроническую стадию, лечить ее будет значительно тяжелее), а самолечение быстрее приведет к развитию осложнений.


Подростки наиболее восприимчивы к ЗППП. Поэтому, дорогие мамы-папы детей-подростков, не откладывайте в долгий ящик разговоры о пестиках и тычинках. Пусть ребенок пораньше узнает, что такое секс, а главное, что такое безопасный секс и от чего он должен «обезопасить». А безопасный секс - это не только «профилактика» беременности, но и некоторая защита от ЗППП. Конечно, лучше было бы, если бы подросток не спешил начинать половую жизнь, подождал до свадьбы и имел секс с одним партнером, у которого также был бы единственным. Увы, так бывает крайне редко. При отсутствии постоянного партнера или неуверенности в связях постоянного партнера надо взять за правило: нет презерватива — нет секса (если, конечно, не запланирована беременность). Хотя, конечно, и презерватив не дает 100% защиты (ни от беременности, ни от ЗППП), его надежность — 65-98% в зависимости от инфекции и при условии сохранения целостности (а рвутся презервативы в среднем 1 раз из 100-130). Сами понимаете, что на выборе презерватива не стоит экономить.


Поскольку ни один метод профилактики ЗППП не дает полной гарантии, следует периодически посещать гинеколога и уролога-андролога для профилактического осмотра и, при необходимости, сдавать определенные анализы. И, конечно, если обнаружена инфекция, передающаяся половым путем, в обязательном порядке к врачу должен обратиться и провериться сексуальный партнер(ы) больного человека.

Заболевание передается половым путем, что явствует из названия. Но не все понимают, что имеется в виду любой половой акт: как классический между мужчиной и женщиной, так и орально-генитальный, анальный, оро-анальный. Кроме того, половой путь — не единственный путь заражения. ЗППП могут передаваться через слюну при поцелуе, при переливании крови, бытовым путем, а также грудному ребенку с материнским молоком.

Прерванный половой акт

При этом методе половой член извлекается из влагалища женщины до начала семяизвеpжения таким образом, чтобы спеpма не попала не только внутpь, но и на область половых оpганов женщины. Если это произошло единожды, в результате нештатной незапланированной ситуаций, то никаких вредных последствий для мужчины не будет, кроме неприятных ощущений в области половых органов, которые быстро пройдут. Но нужно ли использовать этот метод для предотвращения беременности? НЕТ!

Не рекомендуется этот способ по множеству причин.

Во-первых (и это главное, если главная цель прерванного полового акта – предотвращение беременности), этот метод имеет низкую эффективность (вероятность забеременеть при использовании этого метода практически такая же, как у тех, кто не пользуется никакими методами предохранения). Дело в том, что даже если точно уловить момент начала семяизвержения (а для многих мужчин эта задача оказывается достаточно сложной), уже до этого момента со смазочной жидкостью, выделяемой мужчиной при возбуждении, часть живых сперматозоидов успевает попасть в организм женщины. А если от последнего сексуального контакта прошло менее 24 часов, на половом члене еще могут сохраниться жизнеспособные сперматозоиды.

Во-вторых, партнеры совершенно не защищены от самых различных болезней, передающихся половым путем.

В-третьих, необходимость слежения за моментом начала эякуляции создает психологический дискомфоpт как для мужчины, так и для женщины (а следовательно снижается удовольствие от секса).

В-четвертых, при частом использовании этого метода, существует риск развития нарушений эякуляции, возможен ретроградный заброс спермы в мочевой пузырь. Также это способствует развитию воспалительных заболеваний и бесплодия.

Метод недоступен для мужчин, страдающих преждевременным семяизвержением.


Вероятность забеременеть повышается в положениях "мужчина свеpху" и несколько понижается - в положениях «мужчина снизу».

Соскальзывание презерватива


У некоторых мужчин презерватив соскальзывает. Это может произойти с каждым, но если презерватив соскальзывает регулярно, необходимо предпринять следующие шаги. 

1. Не наносите любрикант (смазку) до того, как надеть презерватив. Хотя большое количество любриканта может предотвратить разрыва презерватива, смазка под презервативом способствует его соскальзыванию.

2. Выбирайте правильный размер презерватива. Наиболее часто презервативы соскальзывают из-за слишком большого размера презерватива. Необходимо выбрать марку презерватива, подходящую по размеру, как предлагалось выше.

3. Раскатывайте презерватив до конца. Иногда причина соскальзывания презерватива в том, что он не раскатан до основания полового члена полностью. Помните, чем больше презерватив закрывает член, тем меньше вероятность, что он соскочит во время полового акта.
Источник: www.aids.ru

Эффективность презерватива для предотвращения нежелательной беременности >>>

Бесплодный период после овуляции


Начало неплодного периода после овуляции определяют по двум основным признакам: исчезновение слизи, характерной для периода овуляции, и повышение базальной температуры. Очень важно именно появление обоих признаков. Повышение базальной температуры свидетельствует об образовании в яичнике желтого тела и появлении в крови гормона прогестерона, который вырабатывается желтым телом.

Итак, чтобы определить начало бесплодного периода после овуляции, прежде всего следует выявить три дня повышения базальной температуры:

1) день повышения базальной температуры после пика наличия слизи, т.е. после последнего дня наличия слизи плодного типа;

2) день, когда базальная температура была самой высокой на протяжении шести предыдущих дней;

3) день, когда базальная температура была выше как минимум на 0,2 градуса Цельсия от самого высокого показателя базальной температуры за шесть предыдущих дней.

Вечер третьего дня повышения базальной температуры считается началом неплодного периода после овуляции. Этот бесплодный период в отличие от периода перед овуляцией является абсолютно надежным.

Одно-двукратное повышение базальной температуры после пика наличия слизи встречается примерно у 2% женщин и не должно приниматься во внимание.

Три дня повышения базальной температуры после пика наличия слизи обозначают в таблице кружочками, а шесть предыдущих дней с пониженным уровнем базальной температуры нумеруют в обратном порядке (см.рис).

Через высшую точку температурной кривой за шесть последних дней с пониженной базальной температурой пунктиром проводится так называемая вспомогательная линия.

Повышение базальной температуры имеет индивидуальный характер. Практическое значение имеет разница температур до и после овуляции.

Как измерить базальную температуру >>>

Лютеиновая фаза >>>

<<< Овуляционно-температурный метод регуляции зачатия

Характерные признаки периода овуляции

Периодом овуляции называется период, связанный с выходом созревшей яйцеклетки из фолликула, то есть это период наиболее благоприятный для зачатия. Этот период имеет характерные признаки (результаты наблюдений за ними следует отмечать на графике, используя условные обозначения):

- ощущение увлажненности;
- появление шеечной слизи;
- овуляторная боль;
- повышение базальной температуры.


Рассмотрим эти признаки подробнее

Ощущение увлажненности

в преддверии влагалища - это очень важный признак, который свидетельствует о появлении слизи плодного типа.

Но обратите ваше внимание на то, что кратковременное ощущение увлажненности появляется в момент сексуального возбуждения. Это физиологическое проявление и оно никак не связано с наличием шеечной слизи.

Появление шеечной слизи

Наиболее благоприятные дни для зачатия

Подробно о том, как проводить наблюдение за слизью, когда бывает этот тип слизи, как слизь плодного типа отличить от слизи неплодного типа, тест стакана воды читайте здесь >>>

Последний день наличия слизи плодного типа (независимо от ее количества) называется пиком наличия слизи. Этот день отмечают на графике только на следующий день, когда у женщины появляется ощущение сухости в преддверии влагалища или выделяется слизь неплодного типа: мутная, густая, липкая и нетягучая.

Овуляция может произойти непосредственно в день пика наличия слизи, за 3 дня до или через 3 дня после него. Точно установить день овуляции невозможно. Можно, конечно, приобрести специальные тесты для определения овуляции. Но и без тестов по некоторым признакам можно более-менее точно опеределить границы периода овуляции, т.е. периода, наиболее благоприятного для зачатия. Если женщина руководствуется только своими наблюдениями за слиьзью, то четвертый день после пика следует считать началом неплодного периода. Это правило дня пика, которой используется в овуляционном методе регуляции зачатия, а также в период кормления ребенка грудью и в период климакса. Но при использовании овуляционно-температурного метода природной регуляции зачатия уже вечер третьего дня после дня пика наличия слизи и трехдневного удержания повышенной базальной температуры можно считать началом неплодного периода.

Последние дни наличия слизи плодного типа и первый день повышения базальной температуры - это самые благоприятные дни для зачатия! Перечислим еще раз особенности шеечной слизи


Слизь плодного типа
(связана с периодом овуляции)
Слизь неплодного типа
- прозрачная, стекловидная, эластичная, напоминает сырой яичный белок; - не прозрачная, мутная, беловатая или желтоватая;
- скользкая; - не скользкая, густая, липкая;
- дает ощущение увлажненности в преддверии влагалища; - не дает ощущения увлажненности в преддверии влагалища;
- тягучая, вытягивается в нить длиной до 8 см; - нетягучая, в нить не вытягивается;
- в ней может быть примесь крови (это нормальное явление).

Овуляторная боль

У многих женщин в период овуляции появляется ощутимая боль внизу живота, которая называется овуляторной болью. Она может длиться от нескольких минут до нескольких часов, иногда - целые сутки. Овуляторная боль - не является признаком наступления овуляции, а только указывает на овуляторный период.

Повышение базальной температуры

После овуляции базальная температура повышается и удерживается на более высоком уровне, чем до овуляции. Понижение ее происходит лишь непосредственно перед следующей менструацией. Подробнее об измерении базальной температуры >>>

Следует отметить, что наличие слизи и повышение базальной температуры не являются бесспорными доказательствами того, что овуляция произошла. Иногда фолликул не разрывается, и в его стенке образуется желтое тело, которое вырабатывает гормон прогестерон, который препятствует дальнейшей овуляции. Тогда происходит постепенное обратное развитие неразорвавшегося фолликула, вместе с содержащейся в нем яйцеклеткой. Период повышения базальной температуры может быть более коротким (меньше 10 дней), что обычно связано с недостаточной функцией желтого тела. 

Овуляция >>>

Бесплодный период перед овуляцией

<<< Овуляционно-температурный метод регуляции зачатия

У большинства женщин первые 6 дней менструального цикла (начиная с первого дня менструации до шестого дня включительно) являются неплодными, если самый короткий из последних циклов длился не менее 26 дней.

Если самый короткий из 12 последних циклов длился 25, 24 или 23 дня, то бесплодными следует считать 5 первых дней. Так же следует поступить, если вы не уверены в длительности своего цикла или только начали использовать данную методику.

Если признаки увлажненности преддверия влагалища или наличия слизи появятся раньше, день их появления следует считать началом периода возможной плодности.

Особенно внимательной следует быть между шестым днем, относящимся к бесплодному периоду, и седьмым днем, когда значительно повышается вероятность зачатия.

Период бесплодности перед овуляцией - это период относительной бесплодности, потому что в это время существует определенная минимальная вероятность неожиданной преждевременной овуляции.

Вероятность беременности в первые шесть дней менструального цикла по показателю Пирла равен 0,2. Это означает, что из 100 женщин, которые используют эту методику на протяжении года, возможны 0,2 беременности в этом году, или забеременеет одна из 500 женщин. Так что, если вы пока не хотите беременеть, лучше в этот период не иметь половых контактов. Особенно это касается женщин, у которых длительность менструального цикла составляет 22 дня и меньше, по крайней мере в первое время применения данной методики, пока вы не научитесь распознавать сигналы своего организма. И, кстати, если короткие менструальные циклы повторяются слишком часто, следует обязательно обратиться к гинекологу, поскольку это может быть одним из симптомов болезни. Однократно короткий цикл может случиться у любой здоровой женщины - как правило он безовуляционный.

Существует два правила определения бесплодных дней в начале менструального цикла.

Длительность самого короткого менструального цикла минус 20

От длительности самого короткого менструального цикла из как минимум 12 последних циклов следует отнять 20 - получится длительность бесплодного периода в начале текущего менструального цикла. Например, самый короткий цикл последнего года 27 дней, соответственно 27 минус 20 равно 7 бесплодных дней.

Но, повторимся, появление слизистых выделений или ощущения увлажненности преддверия влагалища в более ранний период свидетельствует о том, что плодный период уже начался.

Пояснение. Овуляция происходит обычно за 12-16 дней до следующей менструации. К 16 дням прибавляем 3 дня сохранения жизнедеятельности сперматозоидов и еще 1 день, чтобы быть уверенными наверняка, - итого 20 дней, которые и следует отнимать от длительности самого короткого цикла.

Если самый короткий менструальный цикл длился 23-24 дня, то можно просто считать бесплодными днями первые 5 дней и не заниматься вычислениями.

Правило Дюринга

От первого дня повышения базальной температуры следует отсчитать в обратном порядке 7 дней и таким образом установить границу бесплодного периода в первой, фолликулиновой, фазе менструального цикла.

Способ определения. Возьмите графики температурных кривых минимум за последние 12 последних менструальных циклов. Из каждого графика выпишите первый день повышения базальной температуры после пика выделения слизи. Теперь выберите самый ранний день первого повышения температуры и обозначьте его внизу текущего графика. Теперь от этого дня отсчитайте (именно отсчитайте, а не отнимите) 7 дней. Таким образом определяется граница бесплодного периода в начале менструального цикла.

Пример. Самое раннее повышение базальной температуры было на 15-й день менструального цикла. Поэтому периодом неплодности считаются первые 7 дней текущего цикла (рис.4)

Исследования Ретцера показали, что в том случае, когда самое раннее повышение базальной температуры приходится на 13 день цикла или раньше, следует отсчитывать не 7, а 6 дней.

Вероятность беременности (показатель, или коэффициент Пирла) при применении правила Дюринга составляет 0,32, т.е. из 300 женщин, пользующихся правилом Дюринга на протяжении одного года, 1 может забеременеть.

Большинство дней неплодного периода начала менструального цикла можно использовать для половых отношений, если женщина ощущает первые признаки увлажнения уже тогда, когда внешние ее проявления еще отсутствуют. Первые изменения во влагалище незначительны (увлажненность, иногда некоторое набухание внешних половых органов и т.п.), поэтому требуется немалый опыт самонаблюдения (такое наблюдение за первыми признаками увлажненности называют методом особенно тщательного самонаблюдения). И не забудьте, что первый день ощущения увлажненности следует принять за первый день периода плодности. Если же половые отношения длятся аж до дня появления слизи, это может привести к беременности.

Есть одно принципиально важное условие определения неплодного периода в первой фазе менструального цикла: неплодным можно считать лишь тот период, которому перед менструацией предшествовал период повышения базальной температуры, длящийся как минимум 3 дня. Если такого повышения температуры не было, данное менструальноподобное кровотечение может быть овуляторным кровотечением, а овуляция может произойти во время или вскоре после него.

<<< Овуляционно-температурный метод регуляции зачатия


Природная регуляция зачатия

На протяжении одного менструального цикла женщина может забеременеть лишь на протяжении нескольких дней, в остальные дни это невозможно. Существует природный метод определения дней, в которые возможно зачатие.

Методика природной регуляции зачатия грунтуется на таких научных принципах:

1. Зачатие возможно только в период овуляции.

2. Период овуляции сопровождается характерными, доступными для наблюдения признаками.

Известны три метода природной регуляции зачатия:

1. Температурный, который основывается на данных измерения базальной температуры.

2. Овуляционный (метод Биллингса), или симптоматический, который основывается за наблюдениями за особенностями шеечной слизи.

3. Овуляционно-температурный метод (метод Рётцера) сочетает измерение базальной температуры и наблюдения за особенностями слизи шейки матки. При правильном использовании эффективность составляет 93-97%.

Подробнее про овуляционно-температурный метод >>>

Физиология менструального цикла >>> 

Овуляционно-температурный метод регуляции зачатия

<<< Природная регуляция зачатия - что это и какие есть методы предохранения 

Метод основан на том, что на протяжении менструального цикла в организме женщины происходят определенные изменения, некоторые из которых могут быть исследованы самой женщиной. Это характер слизистых выделений из влагалища и базальная температура. Появлении слизи плодного типа и повышение базальной температуры - это свидетельство возможности зачатия. (Что такое слизь плодного типа и зачем она нужна читайте здесь >>>) Соответственно, есть признаки и тех дней, в которые зачатие невозможно. Зная "опасные" для зачатия дни (это день овуляции и 2-4 дня перед ее наступлением), можно избежать зачатия или, напротив, использовать их для запланированного наступления беременности. Для того, чтобы использовать этот метод, надо научиться правильно оценивать характер слизистых выделений, регулярно измерять температуру и вносить эти данные в таблицы. Метод несложный, освоить его может любая женщина. Времени процесс занимает всего несколько минут в день. Как и любой другой, этот метод имеет свои плюсы и минусы.

Сначала о минусах

Несмотря на свою простоту, метод смогут все-таки применить не все.

• Он не подходит безалаберным, безответственным людям, а также тем, у кого нет четкого распорядка дня. Не подходит потому, что измерять базальную температуру надо ежедневно и примерно в одно и то же время. Пропускать дни нельзя.

• Еще этот метод потребует нескольких дней воздержания от секса. И, хотя это никому не может навредить, не все смогут избежать соблазна. Впрочем, на этот случай существуют барьерные методы контрацепции.

Категорически не рекомендуется использовать только этот метод тем, у кого нет постоянного полового партнера, или тем, кто не уверен в порядочности своего полового партнера. ВИЧ и другие инфекции, передающиеся половым путем, чрезвычайно распространены на постсоветском пространстве, а этот метод от них никак не защищает.

• И еще есть женщины, которым может быть неприятно наблюдение за слизистыми выделениями. Можно порекомендовать им подумать о том, что это нормальные проявления физиологической деятельности здорового организма. И еще о том, что множество гинекологов имеют дело с этой слизью (причем не собственной, а чужих им женщины) каждый день и исследуют ее в различных целях: если могут они, почему не можете вы, что в этом такого ужасного? Можно пойти более простым, но более дорогим путем и использовать тесты на овуляцию, которые могут по содержанию в моче, крови или слюне (зависит от конкретного теста) определять время наступления овуляции.

Теперь о положительных сторонах метода

• Метод безопасный - никаких побочных эффектов.

• Метод простой.

• Метод эффективный - сравним с гормональными методами контрацепции. Эффективность составляет 93-97% при правильном использовании.

Кстати, не стоит пытаться увеличить эффективнвость гормональной контрацепции одновременным использованием овуляционно-температурного метода. Ведь базальная температура зависит от концентрации гормонов в таблетках и ее измерение не будет иметь никакого смысла.
 
Индекс Перля (коэффициент неудач, вероятность незапланированного зачатия) при правильном использовании метода составляет 0,3. Это означает, что при предохранении этим методом на протяжении одного года из тысячи женщин забеременело всего 3 женщины. Это очень высокий показатель. Для сравнения: при пользовании презервативом индекс Перля составляет 2-14, т.е. из ста женщин на протяжении года беременеет 2-14 женщин.

• Это природный метод регуляции, поэтому может использоваться верующими людьми.

Если вы решите применить данный способ на практике, вам понадобятся следующие знания:

• Как измерить базальную температуру >>>

• Как распознать слизь плодного типа >>>

• Как строить графики (с примерами) >>>

• Неплодный период перед овуляцией - период относительной неплодности >>>

• Период овуляции - наиболее благоприятный для наступления беременности >>>

• Неплодный период после овуляции - период абсолютной бесплодности >>>

<<< Природная регуляция зачатия - что это и какие есть методы предохранения 

Нелишним будет также почитать про физиологию менструального цикла >>>

Как построить график менструального цикла

<<< Овуляционно-температурный метод регуляции зачатия

Данные, которые должны быть отмечены на графике

Чтобы пользоваться методом овуляционно-температурным методом регуляции зачатия, надо научиться строить график. Полагаться на память и русское "авось" в данном случае нельзя - нужна точность, иначе нельзя будет сказать, что метод использован правильно. Следовательно, как только утром температуру измерили - немедленно внесли значение в таблицу. Кстати, если показания термометра оказались между двумя цифрами, фиксируйте нижний показатель. Если произошли какие-то изменения (время подъема, другой градусник, работа в ночную смену, утомительное путешествие, головная боль, удаление зуба и т.п. - подробнее о том, что влияет на базальную температуру >>>) - обязательно запишите это в таблицу. Если вы забыли измерить температуру, оставьте соответствующую клеточку пустой - пусть температурная кривая в этом месте будет прервана.

Для ведения графиков следует вспомнить школьные годы и приобрести тетрадку в клеточку. Одна таблица составляется для одного менструального цикла. Т.е. для каждого нового цикла составляется новая таблица.

Слева вертикальным столбиком в отдельные клеточки записывают температуру - от 36,1 до 37,6 градусов Цельсия (36,1; 36,2; 36,3; 36,4; 36,5; 36,6). Над верхней линией - дни цикла и даты. С левой стороны графика также надо определить время и способ измерения базальной температуры (на протяжении одного цикла способ измерения менять нельзя!). Относительно большие отклонения измерения температуры во времени следует вносить в график.

Горизонтальной жирной линией обозначаем температурный уровень 37 градусов Цельсия. Эта линия сделает график нагляднее.

Дни менструаций обозначают вверху слева, половые акты - значком Х. Желательно отмечать все половые акты, обязательно - последние перед овуляцией и первые после овуляции.

В верхней части таблицы надо записать количество наблюдаемых до сих пор циклов, длительность самого короткого из них, а также первый день повышения базальной температуры. Эти данные важно знать для определения длительности неплодного периода в предовуляционной, фолликулиновой, фазе (про физиологию менструального цикла >>>). 

В нижней части таблицы детально описывайте ощущения и результаты самонаблюдений. Позже это поможет расшифровывать графики и разобраться в своей плодности.

После окончания каждого менструального цикла можно вписать красным карандашом в верхней части графика цифры от 1 до 16, начиная с последнего дня цикла. Цифры 12-16 обозначаем кружочками под цифрами. Это означает, что в данный период (ведя обратный отсчет), как правило, происходит овуляция. Иначе говоря, от овуляции до следующей менструации проходит в среднем от 12 до 16 дней.

Условные обозначения к графикам


Примеры построения графиков 28- и 27-дневных циклов

Упрощенный способ измерения температуры
Упрощенный способ измерения базальной температуры можно применять тогда, когда женщина хорошо изучила собственный ритм плодности и у нее есть навыки в оценке своих наблюдений. Вот график при упрощенном способе. 

Болезнь или стресс в первой фазе менструального цикла
Стрессовая ситуация в первой половине менструального цикла может привести к разрушению или задержке развития яйцеклетки и в этом случае следует ждать повторного ее созревания. Рассмотрим на примерах.

При повышении температуры из-за болезни в период созревания фолликула, наблюдения за слизью и измерения базальной температуры следует проводить до тех пор, пока температура не снизится и не выяснится характер менструального цикла (см. график ниже). Несмотря на то, что исчезновение слизи плодного типа произошло уже после 30 мая, началом неплодного периода можно считать только 7 июня, т.е. день, когда базальная температура достигла высшего уровня (после выздоровления). Это повышение температуры свидетельствует об образовании желтого тела. Для примера на графике отмечено повышение температуры 15 июня вследствие употребления алкоголя накануне поздно вечером (вы уже помните, что каждое неожиданное повышение температуры надо мотивировать на графике). 

Заболевание или стрессовая ситуация (физическое перенапряжение, перемена климата, утомительное путешествие и т.д.) в первой фазе менструального цикла может иногда привести к остановке или торможению процесса дозревания яйцеклетки в фолликуле. В этом случае шеечная слизь, которая появилась как признак влияния эстрогенов и дозревания яйцеклетки, исчезает, но, поскольку овуляция не происходит, температура не повышается (низкие значения базальной температуры свидетельствуют про отсутствие овуляции). В этом случае следует и дальше проводить наблюдение и некоторое время отказываться от секса. Как правило, через несколько дней начинается новая фаза созревания яйцеклетки, снова появляется слизь плодного типа, а спустя некоторое время повышается и температура, что свидетельствует об образовании желтого тела. 

На рисунке видно, что сначала пик наличия слизи пришелся на 23 мая. Но после этого температура не поднялась, т.е. овуляция не произошла. Через несколько дней снова появилась слизь плодного типа, а через 4 дня после ее исчезновения температура поднялась, т.е. образовалось желтое тело. Значит, пик наличия слизи, отмечен 23 мая ошибочно. В подобных менструальных циклах фаза созревания фолликула более длительная, тогда как фаза желтого тела имеет обычную продолжительность, т.е. 12-16 дней.

Болезнь или стресс во второй фазе менструального цикла

Заболевания или эмоциональный стресс в фазе желтого тела в целом не влияют на течение менструального цикла, но иногда могут привести к преждевременному исчезновению желтого тела и в связи с этим к преждевременной следующей менструации. 

Как измерить базальную температуру

Где измерять базальную температуру

Сначала разберемся, где измеряется температура, которая используется для метода природной регуляции зачатия. Температуру можно измерять в прямой кишке (ректальная температура) или во влагалище (базальная температура) на протяжении 5 минут, а также под языком - на протяжении 8 минут (во время такого измерения разговаривать нельзя, рот следует держать закрытым). Первые два метода более точные, чем последний. А измерение температуры под мышкой использовать нельзя - этот метод не надежен. 

Итак, из двух предложенных способов (измерение в прямой кишке или во влагалище) следует выбрать один и придерживаться этого способа на протяжении всего менструального цикла. Данные измерений следует сразу же заносить в таблицу.

Когда измерять базальную температуру


Утром, сразу после пробуждения, не вставая с постели, примерно в одно и то же врем я (хотя разница до 1,5 часов не имеет значения). Большая разница во времени должна быть отмечена на графике. Кратковременный подъем ночью существенно не влияет на утреннюю температуру тела. Но, если обычно вы измеряете температуру в 8 утра, а проснулись по нужде в 7 утра, то измерьте температуру перед подъемом в 7 утра, так как измерению температуры должен предшествовать длительный период непрерывного сна. До того, как температура будет измерена, не делайте лишних движений, не вставайте, чтобы взять градусник - он должен лежать так, чтобы вы могли дотянуться до него рукой. Некоторые специалисты считают, что, если уже рассвело, то нельзя даже открывать глаза, так как дневной свет может усилить выброс некоторых гормонов и повлиять на базальную температуру.

Если вы работали в ночную смену, в таком случае измерить температуру следует после 2-4-часового сна в положении лежа и обязательно указать на графике время измерения. 


Как часто измерять базальную температуру

Измерять температуру надо каждый день, даже во время месячных. Исключение составляют только те дни, когда вы болеете с повышением общей температуры тела: измерения базальной температуры при этом не дадут никакой информации, поэтому прекращаются. Спустя время, научившись распознавать сигналы своего организма, некоторые женщины начинают измерять температуру с 7-го дня менструального цикла или даже после появления ощущения увлажненности и до повышения базальной температуры на протяжении 4 дней подряд.

Выбор термометра 


Можно измерять температуру обычным ртутным или электронным термометром. Важно постоянно использовать один и тот же термометр. Если пришлось его заменить, следует обязательно указать это на графике. Ртутный градусник требует 5 минут для измерения, электронный подаст сигнал об окончании измерения. Подготовьте термометр накануне вечером: струсите его и положите на туалетный столик на расстоянии вытянутой руки.

Что влияет на базальную температуру


• ОРЗ, заболевания с повышением температуры тела.
• Командировки, переезды, перелеты.
• Секс накануне вечером или под утро.
• Прием большого количества алкоголя накануне вечером.
• Различные лекарственные препараты: снотворные, успокоительные, гормональные. 


<<< Овуляционно-температурный метод регуляции зачатия

Как распознать слизь плодного типа

<<< Овуляционно-температурный метод регуляции зачатия

Как наблюдать за слизью? 

Несколько раз в день, преимущественно вечером (перед опорожнением мочевого пузыря или после этого) следует дотронуться до внешних половых органов листом туалетной бумаги (слегка надавив на них) и оценить наличие и внешний вид выделений. Тягучесть слизи можно оценить при складывании и развертывании бумаги или двух пальцев, на которых есть слизь.

Когда бывает слизь плодного и неплодного типа

На протяжении неплодного периода у большинства женщин нет выделений (неплодные дни - сухие дни). Характерные слизистые выделения, которые вызывают ощущения увлажненности, появляются лишь в период овуляции (плодные дни - влажные дни). Но у некоторых женщин слизистые выделения в незначительном количестве бывают и в неплодные дни, при этом каждый день эти выделения одинаковые и существенно отличаются от слизи плодного типа. (Зачем нужна слизь плодного типа >>>) У некоторых женщин шеечная слизь образуется на протяжении очень короткого времени - им сложнее наблюдать за появлением слизи. Иногда слизь плодного типа может быть очень жидкой, что свидетельствует о сильном влиянии эстрогенов.

Шеечную слизь можно спутать со спермой
Не перепутайте сперму с шеечной слизью на следующий день после половых сношений. Семенная жидкость более жидкая и нетягучая. На бумаге она не оставляет того стекловидного блестящего следа, который свойственен слизи плодного типа.

Как отличить разные виды слизистых выделений

В домашних условиях можно использовать тест стакана воды (см.рис). Слизь плодного типа, помещенная в стакан с водой, держится комком и не тонет, тогда как слизь неплодного типа распадается и расплывается в воде. В медицинской практике слизь для исследований берут непосредственно из шейки матки. При микробиологическом исследовании слизь плодного типа кристаллизуется, образуя узоры, похожие на листья папортника, а слизь неплодного типа не кристаллизуется.

Тест стакана воды

а - слизь плодного типа;

б - слизь неплодного типа 

Лютеиновая фаза (постовуляционный период)

Лютеиновая фаза начинается после овуляции и длится до последнего дня перед началом очередной менструации. Длительность ее чаще всего постоянная (12-16 дней, с возможными колебаниями от 10 до 17 дней).

На месте разорванного фолликула, из которого вышла зрелая яйцеклетка, образуется желтое тело, которое производит прогестерон, который действует следующим образом:

1. Способствует дальнейшему развитию и разрыхлению слизистой оболочки стенки матки, создавая тем самым условия для прикрепления зародыша.

2. Препятствует овуляции.

3. Способствует повышению базальной температуры, которая снижается затем лишь непосредственно перед следующей менструацией (тепло необходимо для развития зародыша).

4. Шейка матки закрывается и уплотняется.

5. Слизь густеет и дополнительно блокирует канал шейки матки.

Прогестерон может приводить к незначительному напряжению и увеличению груди. Это ощущение особенно усиливается за несколько дней перед менструацией и снижается после ее появления. У многих женщин за несколько дней до менструации повышается нервная возбудимость.

У некоторых женщин в этот период нет никаких выделений, и преобладает ощущение сухости преддверия влагалища. У некоторых женщин бывают постоянные незначительные слизистые выделения (это нормально и не связано с каким-то заболеванием), которые не дают ощущения увлажненности и сильно отличаются от слизистых выделений плодного типа.

Лютеиновая фаза, начиная с вечера третьего дня повышения базальной температуры после исчезновения характерной слизи плодного типа (см. фолликулиновую фазу), это безусловно неплодный период после овуляции.

Если оплодотворения яйцеклетки не произошло, происходит обратное развитие желтого тела, которое исчезает через 12-17 дней. Базальная температура снижается, начинается менструация, суть которой состоит в отторжении ненужного разрыхленного слоя слизистой оболочки матки.

При оплодотворении повышенная базальная температура удерживается, желтое тело не исчезает, а развивается и на протяжении первых месяцев беременности выделяет прогестерон (гормон беременности, или гормон материнства) до тех пор, пока не разовьется детское место, которое начнет выполнять эту функцию желтого тела. Прогестерон способствует сохранению беременности.

Стойкое (на протяжении более 18 дней) повышение базальной температуры после овуляции свидетельствует про возможное наступление беременности.

<<< Физиология менструального цикла
<<< Фолликулиновая фаза
<<< Овуляция

Физиология менструального цикла

За начало менструального цикла принимают первый день менструации, за конец - последний день перед следующей менструацией. Кульминация цикла - овуляция, т.е. выход зрелой яйцеклетки, способной к оплодотворению, из яичника. Овуляция делит цикл на две фазы: фазу созревания фолликула (фолликулиновая фаза), и фазу желтого тела (лютеиновая фаза).

Фолликулиновая фаза >>>

Овуляция >>>

Лютеиновая фаза >>>

Фолликулиновая фаза



В первой фазе менструального цикла, началом которой считают первый день менструации, на организм женщины влияют эстрогенные гормоны - эстрогены (рис.1). Их производят фолликулы, которые развиваются в яичнике. Влияние эстрогенов проявляется следующим образом:

1. В фолликуле яичника развивается яйцеклетка. После ее созревания происходит овуляция.

2. Базальная температура в этот период удерживается на своем самом низком уровне.

3. Слизистая оболочка матки, верхний слой которой во время менструации вместе с менструальной кровью вышел наружу, начинает постепенно восстанавливаться, разрастаться и разрыхляться. Таким образом создаются условия для принятия и развития зародыша.

4. Шейка матки обычно достаточно плотная и закрыта слизистой пробкой. За несколько дней до овуляции она размягчается, немного раскрывается (примерно на 0,5 см), а слизистая пробка выходит наружу.

5. За 4-5 дней до овуляции железы шейки матки начинают вырабатывать специфические слизистые выделения, которые заполняют канал шейки матки, попадают во влагалище и выходят наружу, увлажняя и смазывая преддверие влагалища. Эта шеечная слизь прозрачная, стекловидная, тягучая, на вид напоминает сырой яичный белок. Иногда в ней может быть примесь крови - так называемое овуляторное кровотечение.


Эта слизь шейки матки (слизь плодного типа) играет чрезвычайную роль в процессе оплодотворения. Она необходима для сохранения жизнедеятельности сперматозоидов, ведь это - оптимальная для сперматозоидов слабощелочная среда, богатая питательными веществами. Эта слизь способствует попаданию сперматозоидов из влагалища в полость матки (рис. 2, б; 3, а), затем в маточные трубы, где они продвигаются на встречу яйцеклетке. Сперматозоиды, находясь в слизи в шейке матки в период первой фазы (плодной фазы), сохраняют жизнеспособность несколько суток. В те же дни, когда нет слизи плодного типа, сперматозоиды гибнут в кислой среде влагалища за 30 минут.
Рис.3. Типы шеечной слизи:

а - плодный (в период овуляции
сперматозоиды легко проходят);

б - неплодный
(в неплодный период шеечная слизь
препятствует проникновению
сперматозоидов в матку)
Образование этой слизи длится всего несколько дней и прекращается во время или сразу после овуляции вследствие уменьшения количества эстрогенов в крови.

В день овуляции фолликулиновая фаза заканчивается. Длительность этой фазы нестабильна: при более длинном менструальном цикле фолликулиновая фаза удлиняется, в более коротком - укорачивается.

<<< Физиология менструального цикла
Овуляция >>>
Лютеиновая фаза >>>

Овуляция

Овуляция - это момент выхода из фолликула созревшей яйцеклетки. Овуляция - это период, когда может наступить зачатие. Это кульминационный момент менструационного цикла, который делить цикл на две фазы: предовуляционную (фолликулиновую) и постовуляционную (лютеиновую).

В яичниках женщины содержится большое количество зародышевых яйцеклеток. На протяжении одного менструального цикла обычно созревает одна яйцеклетка в фолликуле правого или левого яичника.

Когда яйцеклетка дозревает, фолликул разрывается (в это время его диаметр составляет 2 см), яйцеклетка выходит из фолликула и попадает в маточную трубу. Вот этот момент выхода яйцеклетки из яичника и называется овуляцией.

Разрыв фолликула и выход из него яйцеклетки происходит под влиянием лютеинизирующего гормона, вырабатываемого гипофизом. При отсутствии этого гормона (в период климакса) фолликул не разрывается и овуляции не происходит, а в стенке фолликула образуется так называемое желтое тело.

Яйцеклетка имеет правильную шарообразную форму, диаметр 0,2 мм, живет около 12 часов. Если в это время яйцеклетка не встречается со сперматозоидом и оплодотворение не происходит, яйцеклетка гибнет, а через две недели начинается менструация. Соответственно, если менструальный цикл составляет 28 дней, овуляция происходит примерно на 14-й день, 30 дней - примерно на 16-й день и т.д. Чтобы узнать, когда наступает овуляция можно вести календарь, отмечая даты наступления всех менструаций. Учитывая, что овуляция в норме просходит за 14 дней до окончания цикла, независимо от его продолжительности, можно проанализировать не менее 6-12 последних циклов, отсчитывая 14 дней от последнего дня назад. Отсчитав 14 дней от самого короткого и самого длинного циклов, получится интервал, в котором предположительно происходит овуляция. Но, если беременность нежелательна, не стоит полагаться на этот метод. Достовернее будет ориентироваться на базальную температуру и наличие шеечной слизи.

Иногда встречаются безовуляционные менструальные циклы, которые могут быть причиной бесплодия женщины. Причиной бесплодия также может быть слишком малое количество или кратковременность выделения шеечной слизи плодного типа (см. фолликулиновую фазу), даже если овуляция наступает своевременно.

Лютеиновая фаза >>>
<<< Физиология менструального цикла
<<< Фолликулиновая фаза
У кого может родиться двойня >>>
Овуляционно-температурный метод регуляции зачатия >>>

Выделения из влагалища в период между менструациями

Слизь

Стенки влагалища выделяют жидкий секрет, который защищает их от инфекции или повреждений. При сексуальном возбуждении этот секрет служит смазкой и облегчает половой контакт. Характер влагалищного секрета может меняться на протяжении месяца. На него влияет прием противозачаточных таблеток, беременность, а также прекращение менструаций с возрастом. Как правило, Вы замечаете довольно густые, молочного цвета выделения, которые высыхают, оставляя на белье кремовые или белые пятнышки. За две недели до начала менструации выделения становятся более жидкими, тянущимися и прозрачными. Перед менструацией они густеют и приобретают слабый запах. 

Шейка матки также образует секрет, который меняется в течение менструального цикла и во время беременности. Так, в фолликулиновой фазе за 4-5 дней до овуляции слизь прозрачная, стекловидная, похожа на сырой яичный белок, выделение ее прекращается с наступлением овуляции. 

Кровь

Ничего страшного, если вы заметите появление небольшой примеси крови в слизи плодного типа, которая появляется за 4-5 дней до овуляции. Слизь при этом прозрачная, стекловидная и тягучая, похожа на сырой яичный белок. Это явление называется овуляторным кровотечением и это абсолютно нормально. 

Выделения с неприятным запахом и цветом

Если же выделения становятся нетипичными, не такими как обычно, следует насторожиться. При заболевании выделения из влагалища могут иметь неприятный или сильный запах, их количество увеличивается, изменяется цвет, они вызывают зуд во влагалище. Если в добавок появляется покраснение и болезненность внутри и у входа во влагалище, боль при мочеиспускании, высыпания на половых органах или вокруг отверстия мочеиспускательного канала - не откладывайте визит к врачу. 

Вероятность рождения двойняшек

Может ли у вас родиться двойня? 

Немаловажную роль играет наследственная предрасположенность. Если в браке муж или жена появились на свет в составе двойни, то в их семье также есть вероятность рождения близнецов. Но еще выше вероятность рождения близнецов через поколение, т.е. у внуков этой пары. 

В 2 раза возрастает вероятность многоплодной беременности у женщин старше 35 лет вследствие увеличения выработки фолликулостимулирующего гормона, способствующего множественной овуляции.

Рождение близнецов часто происходит в тех случаях, когда пара долго лечится от бесплодия. Гормональная терапия стимулирует выход яйцеклетки в середине цикла, но при слишком высокой дозе препарата, из фолликула выходит не одна, а две или даже больше яйцеклеток. 35% всех многоплодных беременностей обусловлено именно приемом препаратов, стимулирующих работу яичников.

Высок риск появления двойни, тройни и т.д. при оплодотворении в пробирке. От 3 до 6 оплодотворенных в пробирке эмбрионов помещаются в матку матери. Беременность наступает с вероятностью 40%. Эмбрионы могут не прижиться вовсе, а может быть и такое, что приживутся все 6 эмбрионов.


Сколько может созреть яйцеклеток, когда наступает овуляция, менструальный цикл без овуляции >>>

Вопросы о зачатии

Как считать менструальный цикл

Начало цикла - первый день менструации, конец - последний день перед менструацией. 

Сколько яйцеклеток может созреть за один менструальный цикл

На протяжении одного менструального цикла обычно созревает одна яйцеклетка в фолликуле правого или левого яичника. Но овуляция может происходить и одновременно в двух яичниках, или в одном яичнике может созревать два и более фолликулов, а в одном фолликуле может быть несколько яйцеклеток. Множественная овуляция в 10 раз повышает вероятность рождения двойняшек. 

Сколько сперматозоидов выделяются во время полового акта

Во время одного полового акта вместе с семенной жидкостью (спермой) освобождается около 500 миллионов сперматозоидов.

Как долго живут сперматозоиды после попадания в организм женщины

Это зависит от фазы менструального цикла. За 4-5 дней до овуляции, когда появляются особые слизистые выделения из влагалища (слизь вырабатывается железами шейки матки) и организм женщины готов к зачатию, сперматозоиды сохраняют жизнеспособность 3-5 суток. В те же дни, когда нет слизи плодного типа, сперматозоиды гибнут в кислой среде влагалища за 30 минут.

Как быстро сперматозоиды добираются до яйцеклетки

Сперматозоиды могут преодолеть путь от влагалища до маточных труб, где обычно происходит их встреча с яйцеклеткой и оплодотворение, за 1,5 часа. 

Как быстро зародыш попадает из маточной трубы в матку

Вследствие слияния сперматозоида и яйцеклетки образуется плодное яйцо, в котором половина хромосомного набора - от матери, половина - от отца. Плодное яйцо начинает быстро делиться. Зародыш (эмбрион) медленно продвигается по маточной трубе и через 5-8 суток попадает в матку. 

Зачем нужен позвоночник

У большинства людей уже в таком юном возрасте, как 18–20 лет, в позвоночнике начинают происходить нежелательные изменения. К 40 годам эти изменения усиливаются. К 50 годам заболеваниями позвоночника страдают около 80 % мужчин и 60 % женщин. Между тем, позвоночник играет огромную роль в здоровье всего организма. Позвоночник выполняет роль главной опоры тела, именно он обеспечивает удержание тела в вертикальном положении.К позвоночнику крепятся мышцы, осуществляющие движения всего тела, позвоночник поддерживает также и нервную систему. Позвоночник служит защитой для спинного мозга. Если выходит из строя позвоночник - нарушается работа всего организма. Поэтому забота о позвоночнике - это забота о здоровье всего организма.

Позвоночник человека состоит из 5 отделов. Шейный отдел состоит из 7 позвонков, грудной - 12 позвонков, поясничный и крестцовый - по 5 позвонков (в крестцовом они срастаются в одну кость - крестец), копчиковый - 3-4 позвонка.Если посмотреть на позвоночник в профиль, то мы увидим, что он имеет изгибы и изогнут в форме латинской буквы S.Таким позвоночник человека стал в процессе эволюции после того, как мы отошли от обезьяны, и начали ходить только на двух ногах. S-образная форма обеспечивает упругость позвоночника, повышает его амортизационные свойства, позволяет часть нагрузки от веса тела человека переносить на около позвоночные связки. Позвонки соединены между собой хрящами и связками, которые необходимы для того, чтобы позвоночник был эластичным, мог сгибаться и разгибаться. Хрящи смягчают толчки при беге и ходьбе, предохраняют костную ткань позвонков от истирания.От тела каждого позвонка отходят костные отростки, которые также защищают позвоночный столб.Через отверстия в дугах позвонков из спинного мозга отходят нервные волокна. Они направляются ко всем органам и частям тела организма.

Если позвоночник искривлен и позвонки даже чуть-чуть смещаются, то происходит сжатие нервов и кровеносных сосудов. Как следствие - нарушается поступление крови и нервных импульсов к соответствующим органам, и эти органы начинают заболевать. Чем больше смещение позвонков - тем серьезнее болезнь тех органов, к которым не дошли нервные импульсы и кровь. Чаще всего происходят нарушения в наиболее подвижном отделе позвоночника - шейном, но и остальные отделы нередко страдают.

Большинство из нас замечали, что к 60-70-ти годам наши родственники - мамы и папы, бабушки и дедушки - начинают "расти" вниз, то есть на несколько сантиметров уменьшаются в росте. Но попробуйте произвести точные измерения своего роста утром и вечером и вы заметите, что даже к вечеру еще довольно молодой человек становится немного ниже ростом. Это происходит при отсутствии правильной нагрузки на мышцы, которые без этой нагрузки становятся более дряблыми, а позвоночник более жестким и менее подвижным, межпозвоночные диски разрушаются, кровь циркулирует плохо, позвоночник укорачивается и деформируется. Искривление позвоночника негативно влияет на кости скелета, мышцы и связки тела - все они тоже изменяются, а внутренние органы смещаются и более подвержены возникновению заболеваний. Эти изменения могут происходить даже в довольно молодом возрасте. Усугубляется это неправильным питанием, при котором организм не дополучает минеральные вещества и витамины, необходимые для строения костей и хрящевой ткани. В результате такого отношения к своему здоровью, хрящевые межпозвоночные диски сплющиваются, истончаются, тела позвонков начинаются тереться друг о друга, что приводит к появлению болей в спине. Боли также появляются из-за ущемления нервов, отходящих от спинного мозга. Если нервы сдавлены в верхней части шеи или у основания головы - появляются сильные головные боли, если сдавлены нервные волокна в области грудной клетки - появляются проблемы с желудком и т.д., т.е. помимо болей в спине появляются боли и нарушения функций различных органов.Вот почему так важно с самого детства следить за осанкой ребенка, приучать его к физической нагрузке,укреплять мышцы спины и брюшного пресса, а также приучать ребенка правильно питаться. Впрочем, в любом возрасте можно вспомнить о своем здоровье и значительно улучшить его состояние.

Правильная ли у вас осанка >>>
Как исправить осанку >>>
Улыбка и осанка - простой рецепт здоровья >>>

Как исправить осанку (продолжение)

Наиболее оптимальный вариант исправления осанка - найти хорошего специалиста, который определит степень повреждения позвоночника и поможет подобрать комплекс физических упражнений, массажа и др. процедуры, подходящие именно в вашем случае. Если вы не можете или по каким-то причинам не хотите обращаться к специалистам,а нарушения позвоночника еще не стали критическими, попробуйте выполнять наши рекомендации.

Помимо того, что было уже сказано, надо выбрать физические упражнения для ежедневных занятий.В комплекс надо обязательно включить упражнения на растяжение и гибкость позвоночника. Боритесь с гиподинамией всеми возможными способами. Возьмите за правило такое утверждение: лучше сидеть, чем лежать; лучше стоять, чем сидеть;лучше ходить, чем стоять. Так что, уменьшите пользование лифтом (ходите пешком по лестнице вниз - всегда, вверх - по возможности) и общественным транспортом (выбирая пройти или проехать, всегда выбирайте ходьбу).

Помните об осанке - всегда, каждую минуту, пока правильная осанка не станет привычной. Если вы не можете помнить об осанке - такое бывает. Не страшно, придется включить фантазию, чтобы сделать себе маленькие напоминания. Наш мозг очень интересно устроен, его можно обманывать. Итак, попробуйте, например, надеть часы на другую руку, думая при этом о том, что это будет вашей подсказкой - при каждом взгляде на эти часы вы будете вспоминать об осанке. Некоторым людям достаточно записать утром на бумаге напоминание держать осанку. Можно положить в ботинок маленький камешек, нарисовать на ладони ручкой любой символ - например, букву S, напоминающую изгибы позвоночника. Приклейте на руку пластырь. В общем, экспериментируйте.

Полезна ходьба на свежем воздухе - 6-8 км в день. Очень полезна ходьба (это уже в помещении) с предметом на голове, как с открытыми, так и с закрытыми глазами.

Не будут лишними упражнения с мячами. Например, положите один небольшой мяч на пол, другой подбросьте вверх, а за то время, пока он летит, поднимите мяч, лежащий на полу.

Если у вас лишний вес и при этом искривлен позвоночник - от лишних килограммов надо избавляться. Почему?На то есть множество причин. Не будем останавливаться на высоком риске развития сахарного диабета, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы и других органов вследствие отложения на них жира. Обратим внимание лишь на повышение нагрузки на позвоночник. Попробуйте при своем нынешнем весе прикрепить к своей одежде груз, равный вашему избыточному весу. Походите с этим грузом некоторое время - вы почувствуете, как это тяжело. Мы не чувствуем этого только потому, что вес набирается медленно и мы привыкаем к нему. Но от этого позвоночнику не легче. Вы имеете лишний вес и чувствуете себя неплохо, у вас нет особых жалоб и вы думаете, что у вас все хорошо?Не обольщайтесь. Лишний вес рано или поздно отразится на вашем здоровье. Так зачем этого дожидаться?

Как похудеть? Есть известный способ, неоднократно озвученный и проверенный: жрать (грубо, но, ох, как верно!) - меньше, бегать (двигаться) - больше. То есть энергозатраты организма должны быть выше, чем количество энергии, полученной с пищей. Не надо бросаться в крайности - худеть при помощи жестких ограничений, голодания. После таких радикальных методов чаще всего происходят срывы, жор, во время которого все потерянные килограммы возвращаются (а часто вес даже увеличивается). Надо научиться питаться правильно, исключить вредные продукты из своего рациона, нормализовать водный режим. Впрочем, об этом мы еще поговорим.

Как исправить осанку (начало) >>>
Правильная ли у вас осанка >>>
Улыбка и осанка - простой рецепт здоровья >>>
Зачем нужен позвоночник >>>

Как исправить осанку

Если ваша осанка далека от совершенства, в первую очередь надо постоянно о ней помнить и стараться при любых условиях держать спину прямо, независимо от того, сидите вы, стоите или идете. Конечно, если вы уже выработали привычку расхлябанно сидеть и ходить, не думаю о своей спине, вам будет это тяжело, даже появятся боли. Надо начинать постепенно, понемногу укреплять мышцы. Может быть, надо сменить обувь (особенно, если есть нарушения в своде стоп). Особенно женщинам, увлекающимся высокими каблуками. Ваши ноги не будут выглядеть красиво на высоких каблуках, если над ногами - кривая спина. К тому же именно высокие каблуки - частая причина искривления стопы и нарушения равновесия. Обувь на низком каблуке (2 см) поможет избавиться от тяжести в ногах и немного разгрузит позвоночник, смягчая удары. 

Ходите так, будто ноги начинаются в середине тела, приводя в движение мышцы спины, живота, бедер и ног. Руки ритмично двигаются от самого плеча, голова высоко поднята при ходьбе. 


Правильно выберите стул, на котором вы проводите много времени. Спинка его должна быть достаточно жесткой, с изгибами, повторяющим изгибы позвоночника, особенно его поясничного отдела. У стула должна регулироваться высота (или идеально подходить под ваши параметры) сидения - вы должны сидеть так, чтобы колени были согнуты под прямым углом, стоя всей ступней на полу. Сидение стула должно быть плоским, глубина его должна быть короче бедра - край стула не должен давить на сосудисто-нервный пучок, расположенный под коленями. У стула могут быть подлокотники, которые также регулируются по высоте или подходят под ваши параметры - локти не должны лежать слишком высоко, поднимая плечи. Выбор стола также важен. Если ваши локти лежат на столе, плечи не должна подниматься - они должны быть прямыми. Голова, когда вы сидите, должна быть высоко поднята. 

Запомните три "не":

1. Не кладите ногу на ногу - это увеличивает нагрузку на нижний отдел позвоночника и нарушает кровообращение в ногах, способствуя появлению варикозного расширения вен.

2. Не падайте на стул, а садитесь легко и мягко с расслабленной шеей и вытянутым позвоночником. Если вы падаете со всей дури на стул, ваш позвоночник получает резкий удар, что повреждает хрящи и межпозвоночные диски.

3. Не помогайте себе руками, когда садитесь или встаете.
Важно не только правильно садиться, но и правильно вставать. Делайте это мягко, выталкивайте тело вверх, голова и туловище держите прямо.

Треть жизни мы спим и в это время позвоночник также должен быть ровным. Для этого надо правильно выбрать матрац. Если ваши финансовые возможности не позволяют приобрести ортопедический матрац - не беда. Даже с минимальными средствами можно выйти из положения. Например, многие японцы не имеют даже кровати и спят на полу, постелив один на другой два тонких матраца, набитых рисовой соломой. И при этом не знают об искривлении позвоночника и болях в спине. Вы можете поступить почти также, как японцы: приобретите широкую ровную доску и поместите ее между обычным не ортопедическим матрацем (набитым ватой, волосом или губчатой резиной) и основанием кровати. Правильно выберите подушку, чтобы она поддерживала верхнюю часть позвоночника в прямом положении. 


Улыбайтесь (о пользе улыбки и осанки прочитайте обязательно притчу из книги Мирзакарима Норбекова)! Напряжение лицевых мускулов при озабоченном или недовольном выражении лица часто вызывает напряжение шейных позвонков, поэтому улыбайтесь и мыслите позитивно.  

Как исправить осанку (продолжение) >>>