Как построить график менструального цикла

<<< Овуляционно-температурный метод регуляции зачатия

Данные, которые должны быть отмечены на графике

Чтобы пользоваться методом овуляционно-температурным методом регуляции зачатия, надо научиться строить график. Полагаться на память и русское "авось" в данном случае нельзя - нужна точность, иначе нельзя будет сказать, что метод использован правильно. Следовательно, как только утром температуру измерили - немедленно внесли значение в таблицу. Кстати, если показания термометра оказались между двумя цифрами, фиксируйте нижний показатель. Если произошли какие-то изменения (время подъема, другой градусник, работа в ночную смену, утомительное путешествие, головная боль, удаление зуба и т.п. - подробнее о том, что влияет на базальную температуру >>>) - обязательно запишите это в таблицу. Если вы забыли измерить температуру, оставьте соответствующую клеточку пустой - пусть температурная кривая в этом месте будет прервана.

Для ведения графиков следует вспомнить школьные годы и приобрести тетрадку в клеточку. Одна таблица составляется для одного менструального цикла. Т.е. для каждого нового цикла составляется новая таблица.

Слева вертикальным столбиком в отдельные клеточки записывают температуру - от 36,1 до 37,6 градусов Цельсия (36,1; 36,2; 36,3; 36,4; 36,5; 36,6). Над верхней линией - дни цикла и даты. С левой стороны графика также надо определить время и способ измерения базальной температуры (на протяжении одного цикла способ измерения менять нельзя!). Относительно большие отклонения измерения температуры во времени следует вносить в график.

Горизонтальной жирной линией обозначаем температурный уровень 37 градусов Цельсия. Эта линия сделает график нагляднее.

Дни менструаций обозначают вверху слева, половые акты - значком Х. Желательно отмечать все половые акты, обязательно - последние перед овуляцией и первые после овуляции.

В верхней части таблицы надо записать количество наблюдаемых до сих пор циклов, длительность самого короткого из них, а также первый день повышения базальной температуры. Эти данные важно знать для определения длительности неплодного периода в предовуляционной, фолликулиновой, фазе (про физиологию менструального цикла >>>). 

В нижней части таблицы детально описывайте ощущения и результаты самонаблюдений. Позже это поможет расшифровывать графики и разобраться в своей плодности.

После окончания каждого менструального цикла можно вписать красным карандашом в верхней части графика цифры от 1 до 16, начиная с последнего дня цикла. Цифры 12-16 обозначаем кружочками под цифрами. Это означает, что в данный период (ведя обратный отсчет), как правило, происходит овуляция. Иначе говоря, от овуляции до следующей менструации проходит в среднем от 12 до 16 дней.

Условные обозначения к графикам


Примеры построения графиков 28- и 27-дневных циклов

Упрощенный способ измерения температуры
Упрощенный способ измерения базальной температуры можно применять тогда, когда женщина хорошо изучила собственный ритм плодности и у нее есть навыки в оценке своих наблюдений. Вот график при упрощенном способе. 

Болезнь или стресс в первой фазе менструального цикла
Стрессовая ситуация в первой половине менструального цикла может привести к разрушению или задержке развития яйцеклетки и в этом случае следует ждать повторного ее созревания. Рассмотрим на примерах.

При повышении температуры из-за болезни в период созревания фолликула, наблюдения за слизью и измерения базальной температуры следует проводить до тех пор, пока температура не снизится и не выяснится характер менструального цикла (см. график ниже). Несмотря на то, что исчезновение слизи плодного типа произошло уже после 30 мая, началом неплодного периода можно считать только 7 июня, т.е. день, когда базальная температура достигла высшего уровня (после выздоровления). Это повышение температуры свидетельствует об образовании желтого тела. Для примера на графике отмечено повышение температуры 15 июня вследствие употребления алкоголя накануне поздно вечером (вы уже помните, что каждое неожиданное повышение температуры надо мотивировать на графике). 

Заболевание или стрессовая ситуация (физическое перенапряжение, перемена климата, утомительное путешествие и т.д.) в первой фазе менструального цикла может иногда привести к остановке или торможению процесса дозревания яйцеклетки в фолликуле. В этом случае шеечная слизь, которая появилась как признак влияния эстрогенов и дозревания яйцеклетки, исчезает, но, поскольку овуляция не происходит, температура не повышается (низкие значения базальной температуры свидетельствуют про отсутствие овуляции). В этом случае следует и дальше проводить наблюдение и некоторое время отказываться от секса. Как правило, через несколько дней начинается новая фаза созревания яйцеклетки, снова появляется слизь плодного типа, а спустя некоторое время повышается и температура, что свидетельствует об образовании желтого тела. 

На рисунке видно, что сначала пик наличия слизи пришелся на 23 мая. Но после этого температура не поднялась, т.е. овуляция не произошла. Через несколько дней снова появилась слизь плодного типа, а через 4 дня после ее исчезновения температура поднялась, т.е. образовалось желтое тело. Значит, пик наличия слизи, отмечен 23 мая ошибочно. В подобных менструальных циклах фаза созревания фолликула более длительная, тогда как фаза желтого тела имеет обычную продолжительность, т.е. 12-16 дней.

Болезнь или стресс во второй фазе менструального цикла

Заболевания или эмоциональный стресс в фазе желтого тела в целом не влияют на течение менструального цикла, но иногда могут привести к преждевременному исчезновению желтого тела и в связи с этим к преждевременной следующей менструации. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий